新青年,新时代,新未来
发布时间:2019-10-21

岁月悠悠,潮起潮落,中华共和国昂首阔步地走进2019年,走过了她的七十年。七十年的风雨兼程,七十年的奋进拼搏。在中国共产党的正确领导和中国人民共同努力下,中国发生了翻天覆地的变化,从一个不起眼的弱小国家一跃成为世界第二大国。在这国泰民安的背后,是他们几代人的无私奉献。而作为新时代青年的我们,更应该彰显复兴国家的决心。

今年五四青年节时,习近平总书记同各界优秀青年代表亲切座谈并发表了重要讲话,深入谈论了青年一代与伟大中国梦的密切联系,他强调了青年人的重要性,无论是过去还是现在,习近平总书记站在历史的高度,以闻一多、周恩来等人为代表,青年时代的他们,为中华之崛起而读书,为民族存亡奋斗不止。建国七十周年,一切所取得的成就都是奋斗出来的,曾经无数平凡岗位上的劳动者们创造了现在的成果,我们青年一代更应该尽全力接力下去,将追梦勇往无前的精神传承下去。

新时代青年,当脚踏实地,奋力拼搏。实现梦想的道路上不会是一帆风顺的,止步不前抱怨不已只能无济于事,唯有投入新时代的洪流中,奋勇向前,力争上游,用坚持不懈的精神来战胜一切问题。拒绝一切空谈,发挥实干精神,用实际行动来证明自己。作为新时代的九零后,处在改革开放新发展的好时期,我们更应该致敬青春的力量,鼓荡青春的激情。新时代是奋斗者的时代,止步不前抱怨不已只能无济于事,唯有投入新时代的洪流中,奋勇向前,力争上游,用坚持不懈的精神来战胜一切问题。

新时代青年,当勇于创新,乘风破浪。强国之青年,应该冲在时代浪潮的前端,树立创新意识。创新是一个民族发展进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。回望历史,成功无不来源于创新:秦国商鞅变法,才得兼并六国,完成统一大业;爱因斯坦勇于打破经典力学,促进了科学的发展;袁隆平敢于尝试,让我们今天吃到了足够的粮食。我们青年人也只有善于破除封闭,才能用创新打开新的大门。

与祖国同进步,共发展。新时代的我们要做的是为祖国的未来奋进,而不是一味的索取。“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”,这是毛泽东主席让许多青年学生们备受鼓舞的一句话。

五千年文化的蕴涵和积淀,七十年传统的扬弃和继承,当今中国正以一种不卑不亢的崭新姿态,继续昂首阔步在新时代的洪流中。我们也应不负前人之努力,共圆伟大的中国梦!

来源:《山西日报》